海外に住むみいん♪さんとお話ししてると、ホットケーキミックスの裏のレシピがないようなので、こちらで紹介します。
機械のハンドミキサーを使わなくても、簡単に美味しいケーキが作れちゃうのではまってます。
失敗もないし、美味しいよ。
材料 ホットケーキミックス 200g
たまご 3個
さとう 100g
牛乳 大さじ4
とかしバター 80g
作り方 パウンド型16cm2本分
1.卵、砂糖、牛乳、ホットケーキミックスをよく混ぜます。
2.1にとかしバターを加えてよく混ぜ、生地を作ります。
3.パウンド型の内側に油を塗り、生地8分目くらいまで流しいれ、180度のオーブンで30~40分焼きます。
私の場合、バターは電子レンジで1分ほど温めとかしておきます。
(ここ、ちょっと無責任に書いてしまいましたが、お菓子教室など、バターを電子レンジでとかすなんて、とんでもないらしいですね。室温で溶かす方がより美味しく作れるようです。)
型は、1個しかもってないので、残った生地は、小さなアルミカップで焼きます。
オーブンの前でちゃんと見てないと、小さなアルミカップの方は、先に焼けちゃうので気をつけて。
黒くなったものでも、子ども達は美味しいと言って食べてくれました。
子供向けには、アルミカップの方が食べやすいかもしれません。
美味しいよ。
この写真のケーキは、リング型で焼いたものです。
|